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11/06/2024
Setor de qualidade acompanha cada mínimo detalhe do processo de produção das cervejas artesanais
Cervejaria Santa Catarina realiza controle diário do produto para garantir satisfação do consumidor, enquanto aprimora cada etapa, desde armazenamento das matérias-primas ao engarrafamento
Ter um momento descontraído entre os amigos requer uma boa cerveja para degustar junto com os aperitivos, principalmente se ela for artesanal. E para que essa satisfação seja alcançada, é necessário muito estudo, pesquisa e análises. Para chegar no ponto ideal da coloração, de aroma e de um sabor que seja agradável ao degustar, o setor de qualidade da Cervejaria Santa Catarina está dia a dia atento a cada processo de produção das bebidas, desde o armazenamento das matérias-primas ao engarrafamento.
Com o objetivo de auxiliar, prestar o suporte para a equipe de produção e assegurar a essência do produto, a equipe de qualidade da cervejaria realiza testes para garantir que os produtos estejam adequados para a comercialização. Assim, ao realizar as análises sensoriais, como cor, sabor e aroma, garantem a segurança das bebidas, para que tudo que é produzido atenda a expectativa do consumidor.
Processo de qualidade
O primeiro passo na produção de uma cerveja artesanal é a elaboração da receita e a definição dos ingredientes que serão utilizados. Nessa fase, a cervejaria precisa garantir o fornecimento dos insumos necessários e programar a produção. A partir dessas informações, inicia-se o processo produtivo, com a moagem dos grãos. Nesta etapa, a equipe de qualidade realiza uma análise para verificar se os grãos foram moídos nos tamanhos adequados para a utilização.
No momento da brassagem, que é quando o amido se transforma em açúcares, são realizadas análises no laboratório do setor de qualidade, para acompanhamento do processo de cada lote produzido. Logo em seguida, na etapa de fermentação, os profissionais dedicam-se a verificar os tanques diariamente, para assegurar que as leveduras transformem os açúcares em álcool de maneira correta e da forma adequada.
Finalizando esse processo, passa-se para a maturação, momento em que o aroma e sabor da cerveja serão apurados. Novamente, a equipe de qualidade entra em ação e realiza análises liberatórias para que a bebida possa seguir para a última etapa: o envase. Nesse momento, são levados em consideração os níveis das cervejas nas garrafas, garantindo que todos estejam no padrão de comercialização.
Este acompanhamento é feito diariamente, com objetivo de garantir a qualidade e segurança de todos os produtos da Cervejaria, sejam para as marcas Saint Bier, Barco, Catarina ou Coruja. “O setor de qualidade é bastante abrangente, envolvendo-se em todas as etapas produtivas, mas também sempre atento as questões regulatórias e legislações”, frisa a supervisora de qualidade, Bárbara Marcon Bez Batti.
Análise sensorial
Para garantir a segurança da bebida e a satisfação do consumidor, a equipe utiliza a análise sensorial para diferenciar os aromas e sabores de cada marca e estilo de cerveja artesanal. Na Cervejaria Santa Catarina, as bebidas são degustadas em um local apropriado, sem cheiro forte e silencioso. “Nos concentramos nas análises para que nada atrapalhe nosso reconhecimento do produto. Nestas fases, o ser humano é o instrumento de medida, uma vez que é ele quem identifica o aroma, sabor e cor da cerveja”, explica a supervisora.
Sendo o profissional o próprio mecanismo de pesquisa do setor de qualidade, além de reconhecer e realizar testes individuais nos produtos, a indústria cervejeira também promove capacitações e treinamentos aos colaboradores, para que estes possam aperfeiçoar suas técnicas experienciais e sensoriais.
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