• 30/12/2024

    Em três anos, cinzas da casca de arroz já se tornaram mais de 4 milhões de tijolos

    Em projeto pioneiro da Fumacense Alimentos e Bebidas, por meio da queima da casca de arroz, a cinza vira matéria-prima para cerâmicas

    Reaproveitar a casca do arroz e gerar resultados positivos para a região segue sendo um dos principais objetivos do projeto da Fumacense Alimentos e Bebidas que, desde 2021, cria tijolos sustentáveis. A ação, que visa o reaproveitamento máximo de resíduos do processo produtivo da indústria – com a reutilização da cinza originada da queima da casca de arroz usada para geração de energia –, a indústria contribuiu na produção de mais de 4 milhões de tijolos, em parceria com a Cerâmica Guarezi, da cidade de Treze de Maio (SC).

    Nos últimos três anos, 1,9 mil toneladas de cinzas foram geradas e enviadas para a fabricação dos tijolos. Ao substituir parcialmente a composição dos produtos, as cinzas aceleram a secagem da massa, agilizando o processo produtivo e aumentando o volume de fabricação. No início dos estudos, com a aplicação do resíduo juntamente com a argila, verificou-se que 15% de cinza na mistura, os tijolos ficaram mais leves, sem perder sua resistência.

    “Além de contribuirmos significativamente para a preservação do meio ambiente, também ajudamos uma empresa a obter sua matéria-prima de maneira sustentável. Anteriormente, enfrentávamos o desafio de lidar com o destino de um rejeito. No entanto, ao desenvolvermos e implementarmos o projeto, conseguimos destinar a cinza para a cerâmica, ajudando em seu processo de fabricação. Essa iniciativa não só resolve um problema ambiental, mas também fortalece nossa responsabilidade socioambiental”, enfatiza o gerente industrial da Fumacense Alimentos e Bebidas, Lucas Tezza.

    Além do projeto de tijolos sustentáveis, parte das cinzas também já são reutilizadas por indústrias siderúrgicas de diferentes estados do Brasil.

    VOLTAR
  • Assuntos relacionados:

    Relacionados:

    Imagem da notícia

    09/12/2024

    Incentivando a educação, Fumacense Alimentos e Bebidas forma turma de colaboradores no Ensino Médio

    Leia Mais
    Imagem da notícia

    04/09/2024

    Com a Fumacense Alimentos, Kiarroz parboilizado e branco na campanha SuperAção de setembro

    Leia Mais
    Imagem da notícia

    16/08/2024

    Fumacense Alimentos anuncia novo Diretor Comercial Nacional, Marcelo Marinho

    Leia Mais